Agenda Touristique

le

12

FEV
Marché au truffes
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-12

10:00 12:00,

+33 5 53 51 72 00

Prieuré Place Léo Magne 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

C'est le retour du marché aux truffes à Montignac-Lascaux! Chaque mercredi de décembre à février, la fédération départementale des trufficulteurs du Périgord vous donne rendez-vous pour ce marché aux truffes contrôlé.

le

12

FEV
Février Gourmand à La maison Forte de Reignac
TURSAC

Le 2025-02-12

10:00 18:00,

+33 5 53 50 69 54

Maison Forte de Reignac Lieu-dit Reignac 24620 TURSAC

https://www.maison-forte-reignac.com/

Description:

Pour les vacances d'hiver, préparez vous à avoir les papilles qui frémissent lors de votre visite à la Maison Forte de Reignac, les mercredis 12, 19 et 26 février et le mercredi 5 mars. Toute l'année, ce repaire noble invite les visiteurs à découvrir cet étonnant lieu de vie dans une expérience olfactive et visuelle rare : de vrais feux brulent dans les cheminées de la cuisine et de la salle d'Honneur. Imaginez les senteurs délicieuses qui se dégagent des mets lentement cuisinés dans le chaudron suspendu au dessus du feu crépitant dans la cuisine. Dans la salle d'Honneur, le tourne broche d'époque fonctionne à merveille. Il offre une cuisson lente et régulière qui permet au jus de la viande de la rendre tendre, parfumée et délicieuse. Découvrez la préparation et cuisson des repas d'antan dans ce lieu authentique emprunt d'une ambiance toute particulière. Sans réservation !

à partir du

12

FEV
Février Gourmand aux Grottes du Roc de Cazelle
LES EYZIES

Du 2025-02-12 - Au 2025-02-13

14:00 17:00,

+33 5 53 59 46 09

Les Grottes du Roc de Cazelle Route de Sarlat - D47 24620 LES EYZIES

https://rocdecazelle.com/

Description:

Les mercredis et jeudis, du 12 février au 6 mars, explorez la créativité culinaire de nos ancêtres avec une animation unique. Les mercredis et jeudi après-midi, petits et grands sont invités à modeler l'argile pour fabriquer des ustensiles de cuisine préhistoriques. En apprenant à travailler ce matériau ancestral, repartez avec un souvenir fait de vos propres mains. Una activité ludique et enrichissante qui lie découverte historique et créativité dans un site authentique chargé d'émotion. Pour les enfants à partir de 5 ans. Session de 20 à 30 min. Sur réservation. Inclus dans le tarif d'entrée. Durant toute la durée de l'activité les participants seront encadrés par une animatrice. L' ensemble du matériel sera mis à disposition. Les participants repartent avec leurs créations en souvenir.

le

12

FEV
Février Gourmand à la Roque Saint Christophe
PEYZAC-LE-MOUSTIER

Le 2025-02-12

14:00 17:30,

+33 5 53 50 70 45

La Roque Saint Christophe 2433 Route de la Préhistoire 24620 PEYZAC-LE-MOUSTIER

https://www.roque-st-christophe.com

Description:

La Roque Saint Christophe se joint à l'évènement "Février Gourmand" et ouvre une parenthèse gourmande pour les amateurs de saveurs sucrées. Les mercredis 12, 19, 26/02 et le mercredi 05/03, embarquez pour une exploration inédite des saveurs sucrées du Moyen-Âge ! Découvrez les édulcorants de l'époque, les techniques de pâtisseries et de douceurs réservées aux tables médiévales. Dans la cuisine troglodytique, Hedi vous fera revivre les plaisirs sucrés d'antan avec des anecdotes historiques, contées dans la bonne humeur. Une animation unique dans un site exceptionnel, où l'Histoire se mêle à la gourmandise pour émerveiller petits et grands. Inclus dans le prix du billet d'entrée.

le

13

FEV
Février Gourmand au Gouffre de Proumeyssac
AUDRIX

Le 2025-02-13

17:30 ,

+33 5 53 07 27 47

Gouffre de Proumeyssac Route de Proumeyssac 24260 AUDRIX

https://www.gouffre-proumeyssac.com/le-gouffre/

Description:

Tous les jeudis, du 8 février au 9 mars, plongez dans une expérience sensorielle unique au coeur des merveilles de Proumeyssac. A l'issue de votre visite savourez des produits et vins du Périgord dans l'atmosphère enchanteuse des entrailles de la terre. Places limitées à 30 personnes pour une immersion privilégiée (49€ adulte, 29€ enfant) Pour une expérience encore plus inoubliable, offrez-vous une descente en nacelle comme les premiers visiteurs tout en dégustant une coupe de champagne (69€/personne). Réservable uniquement pour 4 personnes. Profitez de cette occasion exceptionnelle de vivre un moment de convivialité et de partage. Réservez votre place dès aujourd'hui et rejoignez-nous pour une aventure gourmande sans pareille. Et tous les jours pour les enfants : "le parcours des saveurs" : jeux de piste avec gourmandises locales.

le

13

FEV
Février Gourmand à Lascaux IV
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-13

10:00 18:00,

+33 5 53 51 99 10

Lascaux IV Avenue de Lascaux 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

https://lascaux.fr/fr

Description:

Alimentation et mode de vie à la Préhistoire. Voyagez dans le temps et découvrez comment nos ancêtres se nourrissaient il y a plusieurs milliers d'années. Chaque jeudi du 8 février au 9 mars, participez à une visite thématique qui vous plongera dans les habitudes alimentaires et le mode de vie à la Préhistoire. En complément, un stand interactif vous permettra de comprendre les outils et les aliments d'autrefois. Une rencontre fascinante, sur un site emblématique du patrimoine mondial.

le

13

FEV
Conférence - La fabrique de la France, de Néandertal à Notre Dame de Paris
LES EYZIES

Le 2025-02-13

19:00 ,

+33 5 53 06 06 97

Pôle d'interprétation de la Préhistoire 30 Rue du Moulin 24620 LES EYZIES

Description:

Conférence de Dominique Garcia, Président de l'INRAP. Aujourd’hui, grâce au travail des archéologues et des centaines de découvertes réalisées chaque année, on peut dérouler un récit illustré de La fabrique de la France : une occupation des territoires des origines aux Temps modernes ? La Fabrique de la France, c’est donc une « lecture » de notre histoire qui fut longtemps amputée de la culture matérielle et que révèlent enfin plus de vingt ans d’archéologie préventive. La conférence sera suivie d'une séance de dédicace des ouvrages de Dominique Garcia.

le

14

FEV
Soirée Saint Valentin à la Parenthèse
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 5 53 42 89 12

La Parenthèse 18 Avenue Jean Jaurès 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

Une soirée dédiée aux amoureux, avec un menu spécial, un cocktail à partager et un concert soul à Marjazzy.

le

14

FEV
Saint-Valentin au restaurant du Château à Campagne
CAMPAGNE

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 5 53 07 23 50

Le bourg 24260 CAMPAGNE

Description:

Venez célébrer la Saint Valentin au Restaurant du Château. Au menu : Cocktail des amoureux et ses amuse- bouches Assiette de trois gourmandises : Velouté de potiron Risotto aux châtaignes Foie gras mi-cuit, gelée de Monbazillac Filet de bar Cannelloni au confit de canard et poires, à la crème de cèpes Royal chocolat Café Sur réservation.

le

14

FEV
Ciné Club "Nuits blanches" (en V.O sous-titrée)
LE BUGUE

Le 2025-02-14

19:45 ,

+33 6 30 08 90 47

Salle Eugène Leroy Allée Paul Jean Souriau 24260 LE BUGUE

Description:

Cinérama 24 votre ciné-club vous propose la projection du film "Nuits blanches" en V.O sous-titrée de Luchino Visconti. Synopsis : "Mario, jeune employé de banque, rencontre Natalia un soir au bord d'un canal. Le comportement de la jeune fille l'intrigue. Il revient, la retrouve et découvre bientôt qu'elle attend l'homme qu'elle aime qui lui a donné rendez-vous un an auparavant au bord du canal. Mario va tenter et presque réussir à se substituer à cet amour qui lui semble désormais improbable". Projection suivie d'une discussion autour d'un verre. Réservation possible par mail.

le

14

FEV
Saint-Valentin à l'Évidence
LA CHAPELLE-AUBAREIL

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 5 53 50 29 24

L'Évidence Lieu-dit Valette Haute 24290 LA CHAPELLE-AUBAREIL

Description:

Venez passer une soirée romantique pour célébrer la Saint-Valentin à la ferme auberge l'Évidence. Au menu : Apéritif : amuse bouche avec kir framboise Entrée : Feuilleté de foie gras et pommes Plat : tournedos sauce aux cèpes, écrasé de pommes de terre à la truffe Fromage : brie truffé Dessert : entremets aux trois chocolats Sur réservation

le

14

FEV
Saint-Valentin à l'Étable Gourmande
AUBAS

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 5 53 42 38 44

L'Étable Gourmande 27 Lieu-dit Les Granges 24290 AUBAS

Description:

Envie d'une soirée gourmande en amoureux ? Nous vous attendons à l'Étable Gourmande. Au menu : Kir cherry et ses amuses bouches Duo terre/mer Frisson périgourdin Caille farcie au foie gras et son écrasé de pommes de terre truffé Fromage frais et ses confitures Triangle de l'amour Sur réservation

le

14

FEV
Soirée Saint-Valentin au Relais de la Franval à Saint Félix de Reilhac
SAINT-FELIX-DE-REILLAC-ET-MORTEMART

Le 2025-02-14

20:00 ,

+33 6 79 76 00 32

Le Relais de la Franval 713 route de la Franval 24260 SAINT-FELIX-DE-REILLAC-ET-MORTEMART

Description:

Amoureux de la nature et des saveurs authentiques, venez célébrer la Saint-Valentin dans un cadre chaleureux et romantique. Dîner gourmand en amoureux : Un menu raffiné aux saveurs du terroir, préparé avec amour. Au menu : Coupe de Bulles et plaisirs salés Velouté crémeux aux carottes Croustillants de canard sur lit de salade sauce au porto Émincé de veau aux cèpes - Écrasé de pommes de terre truffé Coeur d’amour brioché sur craquant praliné et sa mousse au yaourt à la fève de Tonka Une soirée douce et intime, parfaite pour savourer chaque instant à deux. Célébrons l’Amour Sur réservation avant le 11 février

le

14

FEV
Soirée Saint-Valentin au restaurant Nosco aux Eyzies
LES EYZIES

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 6 01 43 14 92

Restaurant Nosco 7 Rue du Moulin 24620 LES EYZIES

Description:

Venez célébrer la Saint-Valentin au restaurant Nosco. Au menu : Brioche maison toastée, foie gras de canard poêlé et coupe de champagne. Coeur de filet de truite fumée, céleri, poire et raifort. Filet mignon de veau rôti, panais, sauce morilles. Tartelette citron, sorbet basilic. Sur réservation.

le

14

FEV
Saint-Valentin au Centenaire
LES EYZIES

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 5 53 06 68 68

2 Avenue du Cingle 24620 LES EYZIES

Description:

Venez profiter d'un moment gourmand en amoureux pour la Saint-Valentin. Le Chef Mathieu Métifet vous a concocté un menu unique, spécialement conçu pour l'occasion, à La Table du Centenaire. Au menu : - L'Huitre en fête - La St Jacques Bretonne ( agrumes et sarrasin) - Les couteaux du centenaire (morilles et magret fumé) - Magret de la maison Laleu - Sélection de fromages affinés - La truffe noire de Lionel Gutierrez Et parce que l'amour mérite d'être célébré par tous, ce menu sera également disponible pendant tout le weekend, le Samedi 15 et le Dimanche 16 février. Sur réservation

le

14

FEV
La Saint-Valentin aux Berges de la Vézère à Montignac-Lascaux
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 5 53 50 56 31

Aux Berges de la Vézère 357 Place Tourny 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

Après quelques travaux, le restaurant rouvre ses portes le 14 février ! L’occasion parfaite pour célébrer la Saint-Valentin dans un cadre renouvelé. Au menu : Mise en bouche Entrée : l'omble chevalier aux étrilles, écume de safran du Périgord, tuile légèrement légèrement pimentée. Plat : le veau, pommes Darphin, racine de persil, truffe et jus réduit Dessert : l'exotisme et chocolat sur sablé aux amandes Réservation conseillée.

le

14

FEV
Menu de Saint-Valentin au 4 restaurant à Montignac_Lascaux
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 5 53 51 86 92

Le 4 restaurant 7 route de lacoste 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

Venez célébrer la Saint Valentin au 4 Restaurant. Au menu : Apéritif : coupe rose des amoureux et ses amuses bouche Patience : velouté de champignons chantilly noisettes Entrée : St Jacques snackées, pastilla de poireaux au curry Plat : filet de chapon au foie gras, jus aux truffes, cappuccino de pommes de terre fumées et ses légumes oubliés Fromage : macaronnade chèvre frais/noix, mesclun et crème balsamique Dessert : tartelette au chocolat/caramel/cacahuètes, glace vanille de Madagascar Sur réservation

le

14

FEV
Diner de Saint-Valentin au restaurant l'Inattendu à Montignac-Lascaux
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 5 53 50 92 10

Restaurant l'Inattendu 39 Rue du Quatre Septembre 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

Voici le menu concocté spécialement pour célébrer la Saint-Valentin : Mise en bouche : autour du magret de canard : snacké, en tataki. En tartare à la noisette torréfié. Séché bille de mangue Entrée : lotte et petits légumes poêlés, bisque safranée Plat : suprême de pintade fermière, farce mousseline aux girolles, sauce suprême et risotto au comté Dessert : biscuit sablé croustillant, mousse fruits rouges, crème diplomate passion, meringue citron vert Réservation fortement conseillée.

le

14

FEV
Diner de Saint-Valentin à l'Hôtellerie de l'Abbaye à Saint-Amand-de-Coly
COLY-SAINT-AMAND

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 5 53 51 68 50

Hôtellerie de l'Abbaye Lieu-dit Le Bourg 24290 COLY-SAINT-AMAND

Description:

Un menu spécial vous sera servi pour célébrer la Saint-Valentin. Mise en bouche : - Crabe croustillant avocat et citron - Capuccino champignon parmesan - Flûte de champagne brut Entrée : Vol au vent saint jacques et homard aux morilles émulsion à la bisque Plat : Quasi de veau aux petits légumes, jus au foie gras, pomme Dauphine au paprika fumé et petits légumes. Pause : Sorbet mirabelle à l'eau de vie Fromage : Rocamadour en croûte de noix, salade Dessert : Entremet vanille caramel et cacahuètes Café et mignardises Sur réservation

le

14

FEV
Diner de Saint-Valentin à l'Escale de la Grignitière aux Eyzies
LES EYZIES

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 6 72 35 23 05#+33 5 53 53 00 56

L'Escale de la Grignotière 17 Avenue de la Préhistoire 24620 LES EYZIES

Description:

Un menu spécial vous attend à l'Escale de la Grignotière pour célébrer les amoureux. Cocktail perlé et toasts à la truffe du Périgord ******* Velouté de butternut et magret de canard séché ******* Tiramisu à la truite fumée des Eyzies en verrine ******* Ailes de raie, sauce aux câpres ou beurre ou Magret de canard parfumé aux poivres vert et au cidre accompagnés d'un écrasé de pommes de terre maison ******* Planche sucrée des amoureux et son bouquet final Sur réservation

le

14

FEV
Saint-Valentin à la Table d'Aubas
AUBAS

Le 2025-02-14

19:00 ,

+33 5 53 50 48 57

La Table d'Aubas 85 rue de l'ancienne gare 24290 AUBAS

Description:

La Table d'Aubas a concocté un menu spécial pour la fête des amoureux. Au menu : Kir pétillant - amuses bouche ***** Foie gras de canard mi-cuit ***** Suprême de pintade aux girolles - pommes sarladaises ***** Assiette de fromages ***** Tartelette citron meringuée Sur réservation

le

14

FEV
Soirée Saint-Valentin au Barablabla
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-14

18:00 ,

+33 5 53 50 06 73

Le Barablabla 17 Rue du Quatre Septembre 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

Venez fêter La Saint-Valentin au Barablabla, avec un concert des élèves de l'Antenne Vallée Vézère et des groupes "The waves", "les 6lex", "Les p'tites morues" et les décalés. Vous seront également proposées : Assiette apéritive dînatoire duo sur place ou à emporter 20€ (charcuterie/fromage Maison Payre) Assiette duo + 2 cocktails ou 2 verres de vin 25€ Assiette duo + 2 coupe de champagne 30€ Coupe de champagne 5€

le

14

FEV
Soirée Saint-Valentin au Quai Vézère
LE BUGUE

Le 2025-02-14

,

+33 9 52 73 72 04

32 place de l'hôtel de ville 24260 LE BUGUE

Description:

Concert Jazz & soul Music - Love Songs d'Anaflow (trio musical, voix, guitare, contrebasse) Au menu: Kir Royal et ses amuses-bouches Préssé de poireaux et queue de langouste/vinaigrette balsamique de bisque au gingembre/ foin de poireaux OU foie gras de canard mi-cuit maison (IGP Périgord Extra frais) / rose de betteraves, reduction de Balsamic aux agrumes et cacao amer Nage de lieu jaune/légume thai et curry breton/arlequin de maki de homard/sauce girly OU Caille farcie au Porto et foie gras/épices madras/pomme Anna/crème Tartuffada et chips de jambon de pays Biscuit Joconde, pomme confite à la vanille et caramel beurre salé OU Crémeux 'chocnoir' et feuillantine sablée cacao et noisette torréfiées

le

14

FEV
Saint-Valentin aux Plaisirs Gourmands
LE BUGUE

Le 2025-02-14

,

+33 3 53 06 01 16

2 rue du Cingle 24260 LE BUGUE

Description:

Au menu: Cromesquis de foie gras Brochette en vanille de St JAques fraîches, émulsion vanillée Blanquette de lotte au safran OU Magret de canard à la mague et grenade Marie-Antoinette: dacquoise, mousse framboise-lichi et crèmeux à la rose

le

14

FEV
Concert Sarah-Neima Trio pour célébrer la Saint Valentin
SAINT-LEON-SUR-VEZERE

Le 2025-02-14

20:00 ,

+33 7 45 93 22 56

Salle des fêtes Ruelle du valat 24290 SAINT-LEON-SUR-VEZERE

Description:

Le Café Léon vous donne rendez-vous pour une soirée "Jazz et autres douceurs"... Une bonne idée de soirée surprise à offrir à votre cher(e) et tendre pour la St Valentin. Car quoi de mieux qu'un bon standard crooner ou une valse chamallow des années 40 pour faire frémir les coeurs, n'est-ce pas ? En trio avec Stéphane Raux à la guitare et Dominique Bénété à la contrebasse. Auberge espagnole à partir de 18h. Prix libre et conscient. Adhésion à l'association requise (l'adhésion est à prix libre et peut être effectuée sur place) Sur réservation

le

15

FEV
Loto de la Brande Montignacoise
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-15

21:00 ,

+33 5 53 51 95 05

Salle des fêtes Place Élie Lacoste 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

Loto organisé par L'association de chasse "La Brande Montignacoise". A gagner : 1 bon d'achat de 500€ à Intermarché 1 bon d'achat de 300€ à Spar 1 bon d'achat de 200€ à M. Bricolage 1 bon d'achat de 100€ à Go Sport 1 robot pâtissier, 1 four à micro-ondes Électroménagers Biche, chevreuil, canard gras, jambon, bons d'achat. Plus de 2000€ de lots Loterie gratuite pour les enfants. Quine surprise offerte par la maison des producteurs Bourriche entre chaque quine Buvette - beignets - crêpes Règlement en espèces ou CB

le

15

FEV
Loto loco aux Eyzies
LES EYZIES

Le 2025-02-15

14:00 18:00,

+33 6 71 13 21 38

Halle paysanne 2 Avenue de la Préhistoire 24620 LES EYZIES

Description:

Le loto fou des initiatives locales. Plein de lots à gagner : - des week-ends bucoliques - des paniers garnis paysans - des restaurants - des bons d'achat - des places de spectacles et concert - des stages et ateliers... Goûter et buvette sur place

le

15

FEV
Concours de belote à Aubas
AUBAS

Le 2025-02-15

21:00 ,

+33 6 79 48 38 29

Salle des fêtes Place du Platane 24290 AUBAS

Description:

Concours de belote organisé par le handball club vallée Vézère. De nombreux lots à gagner : jambon, panier garni... Buvette, crêpes Tourin offert Ouverture des portes à 20h.

le

15

FEV
Encore la folie, chronique d'une guerre ordinaire - théâtre
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-15

20:30 ,

+33 6 64 91 29 16

Salle Jean Macé Espace Nelson Mandèla 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

Pièce de théâtre jouée par la Compagnie Les Voyageurs de mots avec Alan Bolle. La guerre, l’absurdité de la guerre, la cruauté de la guerre… Au milieu des ruines, un homme seul, un combattant, nous raconte ses douleurs, ses peines, les fantômes qui le hantent… les souvenirs de son joli village près de la rivière, la femme qu’il y a laissée, leur désir d’enfant… et son espoir de retrouver une vie de paix et de bonheur.

le

15

FEV
Conférence : les feuilles de laurier de volgu
LES EYZIES

Le 2025-02-15

17:00 18:30,

+33 5 53 06 45 45

Musée National de Préhistoire 2 Rue du Moyen Age 24620 LES EYZIES

https://musee-prehistoire-eyzies.fr/

Description:

Conférence de Jacques Pélegrin, directeur de recherche émérite au CNRS. Dès leur découverte en 1874 à l’état d’un paquet enfoui isolé, les « pointes de Volgu » apparurent comme des vestiges extraordinaires de la Préhistoire, ce qui les sauva de la dispersion. Dirigées par Jean-Paul Thevenot, des recherches récentes ont enfin confirmé leur non-utilisation, et éclairé l’origine plurielle de leur silex et leurs techniques de fabrication. Si, au-delà de leur aspect esthétique, ces grandes feuilles de laurier solutréennes sont bien des chefs-d’œuvre de la taille de la pierre, que peut-on dire de leur signification ?

le

15

FEV
Calligraphie à Saint Amand de Coly
COLY-SAINT-AMAND

Le 2025-02-15

09:30 16:30,

+33 6 70 10 63 48

Salle du vieil hôpital - 1er étage Lieu-dit Le Bourg 24290 COLY-SAINT-AMAND

Description:

Calligraphie latine avec Alyssia Banon, calligraphe Belles lettres, en écriture historique mise en lumière. Matériel fourni. Inscription obligatoire.

le

15

FEV
Conférence - Au temps des troubadours
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-15

15:00 ,

+33 5 53 51 86 88

Salle espace du temps libre 57 Rue du Quatre Septembre 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

Conférence animée par Jean-François Gareytte. Entrée gratuite et ouverte à tous.

le

15

FEV
Conférence - la communication intuitive avec les animaux
ROUFFIGNAC-SAINT-CERNIN-DE-REILHAC

Le 2025-02-15

15:30 ,

+33 5 53 03 74 09

Bibliothèque - médiathèque Rue Saint Roch 24580 ROUFFIGNAC-SAINT-CERNIN-DE-REILHAC

Description:

Avec Amandine correspondance animalière, venez découvrir les bienfaits de ce langage oublié, pour mieux comprendre votre compagnon, retrouver l'harmonie au sein du foyer et l'accompagner dans chaque étape de sa vie.

le

15

FEV
Concert New Sky and Co
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-15

20:30 ,

+33 5 53 42 04 96

Quai 21 21 Quai Mérilhou 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

Préparez-vous à vivre une soirée pleine de musique, d’énergie et de bonne humeur ! Le bar se transforme en pub irlandais avec le Groupe New Sky pour une ambiance 100% festive. Venez vibrer au son des mélodies celtiques, lever votre verre et partager le craic avec nous ! Entrée libre, bonne humeur obligatoire !

le

16

FEV
Thé dansant au Bugue
LE BUGUE

Le 2025-02-16

14:30 ,

+33 6 73 91 29 47

Salle Eugène Le Roy Allée Paul Jean Souriau 24260 LE BUGUE

Description:

Thé dansant organisé par le groupe folklorique Les Cardilloux et animé par Francis Devaux. Sur réservation.

le

16

FEV
Terre ! Théâtre d'objets et kamishibaï à Campagne
CAMPAGNE

Le 2025-02-16

10:30 , 16:00

+33 6 81 08 88 41

Ancienne école 125 Chemin des Écoliers 24260 CAMPAGNE

Description:

TERRE ! raconte l’histoire d’une bande de manchots qui se retrouvent soudainement à errer sur l’océan, accrochés à leur bloc de glace qui n’a rien trouvé de mieux que de se détacher du continent blanc. Voilà qui est contrariant ! Mais comme ils aiment à se répéter « il n’y a pas de problème sans solution » il est donc évident qu’ils vont bientôt pouvoir poser pattes sur une nouvelle terre accueillante. Après tout, ça ne manque pas... Seulement voilà...à chaque fois ça ne va pas : ils sont trop blancs, pas assez noirs, ne parlent pas couramment le paon, auraient certainement trop chaud ici...et puis leurs hôtes s’inquiètent : est-ce qu’on ne va pas manquer de place ? Est-ce qu’on aura assez à manger ? Est-ce qu’ils ne vont pas nous empêcher de dormir (parce que les manchots, c’est bruyant, non ? Parait-il)

à partir du

17

FEV
Autour des contes
LE BUGUE

Du 2025-02-17 - Au 2025-02-19

,

+33 5 53 02 59 08

Médiathèque Gérard Fayolle Place du 19 mars 1962 24260 LE BUGUE

Description:

Evènement proposé par la Conservatoire à Rayonnement Départemental de la Dordogne. Au programme : Lundi 17 février à 18h30 : contes et musique - salle Jean Orieux Mardi 18 février à 18h30 : piano et guitare - salle Jean Orieux Mercredi 19 février à 11h : création et improvisation avec les tous petits

le

19

FEV
Marché au truffes
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-19

10:00 12:00,

+33 5 53 51 72 00

Prieuré Place Léo Magne 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

C'est le retour du marché aux truffes à Montignac-Lascaux! Chaque mercredi de décembre à février, la fédération départementale des trufficulteurs du Périgord vous donne rendez-vous pour ce marché aux truffes contrôlé.

le

19

FEV
Février Gourmand à La maison Forte de Reignac
TURSAC

Le 2025-02-19

10:00 18:00,

+33 5 53 50 69 54

Maison Forte de Reignac Lieu-dit Reignac 24620 TURSAC

https://www.maison-forte-reignac.com/

Description:

Pour les vacances d'hiver, préparez vous à avoir les papilles qui frémissent lors de votre visite à la Maison Forte de Reignac, les mercredis 12, 19 et 26 février et le mercredi 5 mars. Toute l'année, ce repaire noble invite les visiteurs à découvrir cet étonnant lieu de vie dans une expérience olfactive et visuelle rare : de vrais feux brulent dans les cheminées de la cuisine et de la salle d'Honneur. Imaginez les senteurs délicieuses qui se dégagent des mets lentement cuisinés dans le chaudron suspendu au dessus du feu crépitant dans la cuisine. Dans la salle d'Honneur, le tourne broche d'époque fonctionne à merveille. Il offre une cuisson lente et régulière qui permet au jus de la viande de la rendre tendre, parfumée et délicieuse. Découvrez la préparation et cuisson des repas d'antan dans ce lieu authentique emprunt d'une ambiance toute particulière. Sans réservation !

le

19

FEV
Sortie intergénérationnelle au Pôle d'Interprétation de la Préhistoire
LES EYZIES

Le 2025-02-19

14:00 17:00,

+33 6 38 02 51 19

Pôle d'interprétation de la Préhistoire 30 Rue du Moulin 24620 LES EYZIES

Description:

L'association La Petite Maison au Bugue, propose une sortie intergénérationnelle au Pôle d'interprétation de la Préhistoire accompagnée d'un atelier artistique pour les séniors animé par Neige Pruvost (dessins, croquis) et d'un atelier croquis nature tout public animé par Jean-Jacques Marty. Covoiturage possible au départ du Bugue. Inscription par SMS

le

19

FEV
Conférence intéractive "La conscience de soi"
CAMPAGNE

Le 2025-02-19

19:00 21:00,

+33 7 43 01 43 12

Salle communale (Mairie) Chemin des écoliers 24260 CAMPAGNE

https://etre-humain.net/

Description:

Conférence animée par Andy Thomas "La conscience de soi est simplement cette attention intègre que l'on peut poser sur soi, sur les mouvements de notre mental, de nos sensations, de nos émotions et de notre conscience elle-même." Merci de prévenir si vous venez afin de vous accueillir au mieux.

à partir du

19

FEV
Février Gourmand aux Grottes du Roc de Cazelle
LES EYZIES

Du 2025-02-19 - Au 2025-02-20

14:00 17:00,

+33 5 53 59 46 09

Les Grottes du Roc de Cazelle Route de Sarlat - D47 24620 LES EYZIES

https://rocdecazelle.com/

Description:

Les mercredis et jeudis, du 12 février au 6 mars, explorez la créativité culinaire de nos ancêtres avec une animation unique. Les mercredis et jeudi après-midi, petits et grands sont invités à modeler l'argile pour fabriquer des ustensiles de cuisine préhistoriques. En apprenant à travailler ce matériau ancestral, repartez avec un souvenir fait de vos propres mains. Una activité ludique et enrichissante qui lie découverte historique et créativité dans un site authentique chargé d'émotion. Pour les enfants à partir de 5 ans. Session de 20 à 30 min. Sur réservation. Inclus dans le tarif d'entrée. Durant toute la durée de l'activité les participants seront encadrés par une animatrice. L' ensemble du matériel sera mis à disposition. Les participants repartent avec leurs créations en souvenir.

le

19

FEV
Février Gourmand à la Roque Saint Christophe
PEYZAC-LE-MOUSTIER

Le 2025-02-19

14:00 17:30,

+33 5 53 50 70 45

La Roque Saint Christophe 2433 Route de la Préhistoire 24620 PEYZAC-LE-MOUSTIER

https://www.roque-st-christophe.com

Description:

La Roque Saint Christophe se joint à l'évènement "Février Gourmand" et ouvre une parenthèse gourmande pour les amateurs de saveurs sucrées. Les mercredis 12, 19, 26/02 et le mercredi 05/03, embarquez pour une exploration inédite des saveurs sucrées du Moyen-Âge ! Découvrez les édulcorants de l'époque, les techniques de pâtisseries et de douceurs réservées aux tables médiévales. Dans la cuisine troglodytique, Hedi vous fera revivre les plaisirs sucrés d'antan avec des anecdotes historiques, contées dans la bonne humeur. Une animation unique dans un site exceptionnel, où l'Histoire se mêle à la gourmandise pour émerveiller petits et grands. Inclus dans le prix du billet d'entrée.

le

19

FEV
Vide Dressing
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-19

09:00 17:00,

+33 5 53 51 86 88

Salle des fêtes Place Élie Lacoste 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

Description:

Vide dressing toute la journée, organisé par l'Amicale Laïque du Montignacois. Crêpes - gaufres, café, thé et jus de fruits

le

20

FEV
Février Gourmand au Gouffre de Proumeyssac
AUDRIX

Le 2025-02-20

17:30 ,

+33 5 53 07 27 47

Gouffre de Proumeyssac Route de Proumeyssac 24260 AUDRIX

https://www.gouffre-proumeyssac.com/le-gouffre/

Description:

Tous les jeudis, du 8 février au 9 mars, plongez dans une expérience sensorielle unique au coeur des merveilles de Proumeyssac. A l'issue de votre visite savourez des produits et vins du Périgord dans l'atmosphère enchanteuse des entrailles de la terre. Places limitées à 30 personnes pour une immersion privilégiée (49€ adulte, 29€ enfant) Pour une expérience encore plus inoubliable, offrez-vous une descente en nacelle comme les premiers visiteurs tout en dégustant une coupe de champagne (69€/personne). Réservable uniquement pour 4 personnes. Profitez de cette occasion exceptionnelle de vivre un moment de convivialité et de partage. Réservez votre place dès aujourd'hui et rejoignez-nous pour une aventure gourmande sans pareille. Et tous les jours pour les enfants : "le parcours des saveurs" : jeux de piste avec gourmandises locales.

le

20

FEV
Février Gourmand à Lascaux IV
MONTIGNAC-LASCAUX

Le 2025-02-20

10:00 18:00,

+33 5 53 51 99 10

Lascaux IV Avenue de Lascaux 24290 MONTIGNAC-LASCAUX

https://lascaux.fr/fr

Description:

Alimentation et mode de vie à la Préhistoire. Voyagez dans le temps et découvrez comment nos ancêtres se nourrissaient il y a plusieurs milliers d'années. Chaque jeudi du 8 février au 9 mars, participez à une visite thématique qui vous plongera dans les habitudes alimentaires et le mode de vie à la Préhistoire. En complément, un stand interactif vous permettra de comprendre les outils et les aliments d'autrefois. Une rencontre fascinante, sur un site emblématique du patrimoine mondial.

le

21

FEV
Conférence "c'est le Nord"
LES EYZIES

Le 2025-02-21

18:30 20:00,

+33 5 53 06 45 45

Musée National de Préhistoire 2 Rue du Moyen Age 24620 LES EYZIES

Description:

Conférence de Pierre Bodu, chargé de recherche hors classe - CNRS, responsable des fouilles du gisement d'Ormesson (77). Si la vallée de la Vézère est incontestablement l’un des grands centres patrimoniaux, portant même le titre évocateur de « capitale de la préhistoire », des territoires plus septentrionaux n’ont pas à rougir de leur potentiel préhistorique. C’est par exemple le cas du Bassin parisien et plus particulièrement de l’Ile-de- France où se trouve le fameux site de Pincevent. Depuis la découverte de ce dernier en 1964, le site des Bossats à Ormesson en Seine-et-Marne, est venu considérablement enrichir notre connaissance des populations du Paléolithique dès 2009. Sur réservation

Toute l'Info:

Office de Tourisme Lascaux-Dordogne, Vallée Vézère